Curiosidades sobre los osos panda

0
37

Los osos panda o pandas gigantes (Ailuropoda Melanoleuca) son animales endémicos del continente asiático. Esta especie había disminuido su población con el paso de los años, sin embargo, China ha convertido a este animal en un símbolo nacional para salvarlo y evitar su extinción. Su llamativo pelaje en blanco y negro, combinado con un cuerpo voluminoso y una cara redonda, le da un aspecto cautivador. Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, se cree que menos de 1900 pandas permanecen en estado salvaje.

Sabemos que son animales tranquilos que pasan la mayor parte del tiempo durmiendo, comiendo o jugando con cualquier cosa que encuentran a su alrededor, pero poseen algunas características sorprendentes. ¿Sabías que, a diferencia de cualquier otro oso, ellos solo comen bambú? Esto se debe a que es la planta más abundante de los bosques chinos donde habitan.

Otra de sus particularidades es que se adaptan muy bien a cualquier entorno, ya que han tenido que ir desplazándose para satisfacer el deseo de los humanos y sobrevivir. Estos animales han ido ajustándose al medio ambiente para poder prosperar. Además, pese a que poseen dientes para desgarrar la carne y sistemas digestivos preparados para digerirla, en algún momento de su evolución pasaron a llevar una dieta propia de los herbívoros.

Asimismo, estos animales están protegidos por las leyes chinas y, en general, la mayoría de la población los respeta y siente debilidad por ellos. En los últimos años se han llevado a cabo numerosos programas de recuperación de la especie, y es por ello que la población de los osos panda ha logrado mantenerse. De hecho, existen penas de hasta 20 años de cárcel para quien intente matarlos o traficar con ellos para la venta de pieles.

Fuente -> https://www.muyinteresante.es